初級
糖のエネルギーを細胞に届ける食品
→黒糖、はちみつ、メープルシロップ(全て純粋なもの)
上記の食材で糖の代謝が回っている前提で摂取したい食品
→白米、芋類(農薬や汚染物質に気をつけましょう)
→すじ肉、骨類(スープ等)
控えたい食品
→魚の油
→種の油(炒め油、揚げ油、調味料、植物性油脂など)
→種(玄米、ナッツ類)
→食物繊維(消化が悪くなります)
体に入れないように気をつけたい物質
→化学物質全判(塩素、プラスティック、薬品、フッ素、サプリメント、合成甘味料)
浄水器の活用、歯磨き粉、化粧品などの見直し
様子を見ながら摂取したい食品
→肉類
→動物性油脂
日常で気をつけて欲しい事
糖のエネルギーが不足する時間帯を作らない→これ以上身体を壊さない為!
どのような食事(例)
黒糖たっぷりホットコーヒー
油分のない味噌汁と白米
お芋、かぼちゃ
十分に加熱した油の少なめのお肉
糖のエネルギーを常に補充するためのジュース(黒糖や果汁)
植物性油脂を含まない煎餅、キャンディー